Home » , , , » Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Written By Admin on Friday, March 3, 2017 | 4:44 PM

Menu Dunia - Gorontalo merupakan provinsi di Indonesia. Ibu kota dari provinsi ini adalah Kota Gorontalo yang terkenal sebagai “Kota Serambi Mekah”. Bagi anda pencinta kuliner, pastinya tidak akan lupa untuk mencoba makanan khas saat berkunjung ke suatu daerah. Jika anda sedang berkunjung ke Gorontalo, jangan lupa untuk mencoba 10 makanan khas ini.

1. BINTE BILUHUTA

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Makanan ini sudah ada sejak lama. Diwariskan secara turun temurun oleh masyarakat Gorontalo. Makanan yang sangat unik ini juga sering dikenal dengan nama milu siram. Terbuat dari jagung dan rempah-rempah sebagai penyedap.

Dalam bahasa Indonesia, binte berarti jagung dan biluhuta berarti siraman yang apabila digabungkan binte biluhuta berarti jagung siram. Mungkin makanan ini masih terdengar asing bagi anda. Namun, bagi masyarakat Gorontalo, binte biluhuta sudah menjadi yang sangat digemari.

Jika diperhatikan, makanan ini mirip seperti sop isi jagung yang sudah dipipil dengan tambahan parutan kelapa, daun bawang, daun kemangi, kucuran jeruk nipis, taburan bawang goreng serta selipan daging ikan cakalang yang membuat aroma makanan ini menjadi sangat istimewa.

2. ILABULO

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Ilabulo sering dijadikan sebagai lauk pauk saat makan besar. Makanan ini sering dimasak dengan rasa pedas yang dihasilkan dari bumbu-bumbu alami. Ilabulo oleh masyarakat Gorontalo sering dijadikan sebagai makanan utama pada siang hari.

Jika anda perhatikan secara sekilas, ilabulo ini mirip dengan pepes. Namun, yang membedakan ilabulo dengan pepes adalah bahan pembuatannya menggunakan sagu dan diisi dengan ati ampela. Penggunaan santan sebagai pengganti air untuk mengencerkan sagu menciptakan rasa gurih pada makanan ini.

Dalam Bahasa Gorontalo, ilabulo berarti sagu ati ampela. Yang mana sagu dan ati ampela merupakan bahan utama yang apabila salah satunya diganti maka akan menghilangkan keasliannya.

3. AYAM ILONI

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Ayam iloni merupakan ayam bakar khas Gorontalo. Yang membedakan ayam iloni dengan ayam bakar pada umumnya adalah cara memasaknya yang berbeda menghasilkan rasa yang berbeda. Jika ayam bakar dimasak dengan bumbu, maka ayam iloni dimasak dengan santan. Dari situlah ayam iloni ini memiliki cita rasa yang khas sehingga patut untuk anda coba saat berkunjung ke Gorontalo.

4. KUE SABONGI

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Kue sabongi merupakan kue khas Gorontalo yang sudah ada sejak zaman raja-raja dahulu kala. Salah satu warisan dari nenek moyang masyarakat Gorontalo. Kue ini dibuat menggunakan bahan dasar singkong dan pisang. Cara membuatnya terbilang mudah, bisa dilakukan oleh siapa saja dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Jika anda perhatikan, kue ini mirip dengan kue misro atau comro.

5. TILI AYA

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Tili aya sering dijadikan sebagai pelengkap makan besar di acara adat atau acara tentertu di Gorontalo. Bahan utama dari makanan ini adalah gula merah. Gula merah yang sudah disiapkan dicampur dengan beberapa telur ayam. Setelah itu ditambahakan santan kelapa. Adonan tersebut dicampur hingga merata lalu dikukus hingga matang.

6. SATE TUNA

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Provinsi Gorontalo memang dikenal kaya akan ikan tuna. Daging tuna yang lembut dan mudah hancur pun dapat dijadikan sate. Ikan tuna dipotong-potong berbentuk dadu kemudian ditusuk menggunakan tusuk sate. Sangat enak apabila dinikmati saat sore atau malam dengan nasi dan tambahan sambal roa yang sangat pedas.

7. BILENTHANGO

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Bilenthango adalah makanan olahan ikan mujair yang dimasak dengan cara yang cukup unik. Ikan mujair diolah dengan cara setengah digoreng dan dipanggang. Dengan cara pengolahan yang unik tersebut, terciptalah rasa yang sangat khas.

8. SAYUR PUTUNGO

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Sayur khas Gorontalo ini terbuat dari bahan dasar jantung pisang. Jantung pisang ini diolah sesuai dengan menu pendamping yang disajikan bersama sayur putungo. Bisa ditumis, dibuat santan atau hanya sekedar dibuat lalapan biasa. Sayur putungo ini paling pas disajikan bersama milu rebus atau milu bakar.

9. DUDULI

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Dududi merupakan dodol khas gorontalo. Cara pembuatannya masih secara tradisional sehingga masih terjaga cita rasa khasnya. Makanan ini terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Duduli biasa dijual dengan kemasan daun woka. Anda bisa mendapatkan makanan ini di sekitar bandara Gorontalo.

10. KUE KARAWO

Keren 10 Makanan Khas Gorontalo Ini Sangat Nikmat Loh...

Kue ini merupakan kue khas Gorontalo yang dihias seperti motif pada Kain Karawo. Dibuat dengan bahan tepung terigu, mentega, telur, gula halus, susu, vanili dan maizena. Adonan kue karawo dicetak sesuai selera, biasanya dibentuk bulat atau hati. Setelah dipanggang, kue ini dihias di atasnya. (Menu Dunia)